Получайте новости с этого сайта на
pirelli next

В Москве задержаны почти 30 мошенников, обманувших по второму кругу вкладчиков "МММ-2011":

Столичные полицейские обезвредили банду мошенников-"пирамидостроителей", которые причинили ущерб доверчивым гражданам на сотни миллионов рублей. Злоумышленники предлагали людям, пострадавшим от проекта "МММ-2011", компенсировать их убытки.

В костяк преступной группировки входили 26 человек. Среди них оказались уроженцы Северо-Кавказского федерального округа, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии, а также различных центральных регионов России, сообщает официальный сайт ГУ МВД Москвы.

Установлено, что аферисты снимали офисные помещения по различным адресам в столице. Используя приобретенную базу данных лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды "МММ-2011", они звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денежных средств. В качестве обязательного условия указывалось, что потерпевшие "должны сделать взнос в систему фонда возврата "МММ-2011".

Эти деньги перечислялись на подконтрольные злоумышленникам расчетные счета физических лиц. Затем участники группы, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения обещанных денег. А в случае отказа от перечисления дополнительных средств они сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

Примечательно, что многие уже обманутые вкладчики снова становились жертвами аналогичного мошенничества в надежде вернуть сбережения. "По предварительным данным, ущерб от противоправной деятельности организованной группы составил более 300 миллионов рублей", - отметили в полицейском главке.

Весной 2014 года информация о деятельности банды дошла до сотрудников УЭБиПК. 12 марта ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Еще через шесть дней полицейские провели обыски в колл-центрах, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде.

Следователи изъяли доказательства противоправной деятельности задержанных: "рабочие" мобильные телефоны, черную бухгалтерию (рукописные записи с данными подозреваемых, обманувших конкретных лиц и похищенными у них суммами денег, журналы сотрудников офиса).

"Также были установлены и задержаны еще трое соучастников, занимающихся обналичиванием похищенных денежных средств", - добавили в ГУ МВД. В настоящее время решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения.

Обманутый вкладчик убил активиста "МММ"

Не все вкладчики финансовых пирамид наступают вторично на те же грабли. А некоторые из них готовы чинить физическую расправу над активистами "МММ".

Так, осенью 2013 года полицейские задержали 30-летнего москвича и мастера спорта по пауэрлифтингу Антона Куцина. Он подозревался в убийстве одного из наиболее известных активистов "МММ" – 44-летнего Андрея Кима. Причем преступление было снято на видеокамеру, а запись выложена в интернете.

В 2011-2012 годах Антон Куцин, работавший PR-менеджером, вложил в "МММ" около 2,5 миллиона рублей. Позднее, почувствовав обман, москвич писал заявления в прокуратуру, в полицию, размещал информацию в интернете. Но вернуть деньги, которые он планировал использовать на лечение супруги, ему так и не удалось.

 

Куцин и Ким встретились на митинге в поддержку финансовой пирамиды, который проходил у входа в магазин на Уральской улице. В ходе разговора обманутый спортсмен быстро потерял самообладание и перешел на оскорбления. Пиарщик стал называть всех участвующих в пирамиде "неудачниками", "ворами", "дурачками" и "идиотами". Горячая дискуссия закончилась дракой, в ходе которой Ким получил два удара в голову, упал на асфальт и скончался.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить